О породе

В конце 1800 годов в Бельгии существовало множество пастушьих собак, сильно отличающихся друг от друга типом внешности, особенно шерстного покрова. Несколько любителей - собаководов собрались вместе и решили вывести породу, сочетающую в себе самые лучшие качества, присущие каждому отдельному виду. 29 сентября 1891 года эти энтузиасты под руководством г-на А. Рёля, профессора Курегхемского Ветеринарного медицинского института, который является фактическим первооткрывателем и разводчиком породы, организовали в Брюсселе клуб любителей бельгийских овчарок "Club du chien de berger belge". Первым проектом этого клуба была выставка в ветеринарном институте Кугерхема. На выставке, состоявшейся 15 ноября того же года, были представлены 117 собак. После осмотра лучшие образцы были рекомендованы для дальнейшего разведения. В том же 1891 году была разработана и утверждена селекционная программа. Официально порода была выведена в период с 1891 по 1897 г.г.

3 апреля 1892 года клуб любителей бельгийской овчарки принял первый подробный стандарт породы, согласно которому в рамках одной породы допускалось иметь три разновидности, различаемые между собой по типу шерсти. Однако в то время бельгийская овчарка принадлежала самым простым слоям населения, вследствие чего новой породе не хватало надлежащего статуса.

По вышеназванным причинам лишь в 1901 году первые представители породы бельгийских овчарок были внесены в книгу заводчиков Королевского Общества Св. Губерта (L.O.S.H.).

На протяжении следующих лет самые большие энтузиасты - кинологи самоотверженно работали над проблемой унификации типа бельгийской овчарки и устранения дефектов. Можно смело утверждать, что к 1910 году был разработан и воплощен в действительность тип и темперамент породы.

За всю историю существования бельгийской овчарки вопрос о существовании отличных друг от друга, но приемлемых разновидностей подвергался горячим обсуждениям. С другой стороны, разработанные к тому времени морфологические типы, темперамент и рабочие качества породы не вызывали никаких разногласий.